Merienda en casa de la familia Ejbari |
El pasado diciembre, un grupo de mi Facultad
y yo viajamos a Marruecos para hacer un documental, gracias a una de las
componentes, Julia Blánquez Pereira, tuvimos la oportunidad de conocer a gente
maravillosa y de lo más interesante.
También gracias a ella, pudimos entrevistar a
Fuet Ejbari, funcionario de la seguridad social marroquí, y conocer a toda su
familia. Su mujer, Fátima, se comportó como la mejor anfitriona que podamos
imaginar, nos recibieron en su casa, con un festín de pasteles, frutos secos y
té, que había preparado artesanalmente ella misma. Con motivo de mi blog, me
interesé por una de sus recetas más típicas y me ofreció la de Cuscús con
tajine de pollo y verduras.
La receta original que me dio es para dos
personas:
Mejor si se pone en un plato bonito... |
Dos trozos de carne por persona, ya sea pollo
o cordero (1/4 de kilo). Se pone en la olla a presión con aceite de oliva y de girasol,
1/3 de vaso, una cebolla cortada, sal, pimienta, azafrán, clavo, una rama de
perejil fresco atado, 3 vasos de agua, se cocina todo unos 20 minutos a fuego
fuerte.
Después se abre la olla y se mete por este
orden: 4 nabos, 3 zanahorias, 1 trozo de col, 1 tomate rallado, 2 calabacines,
2 patatas, 1 trozo de calabaza, dos cucharadas de aceite de oliva, se cubre
todo de agua y se vuelve a poner 10 minutos a fuego fuerte pero no tanto como
antes.
La cantidad de especias es 1/4 cucharadita de
pimienta, una cuchara de clavo, 1/2 de azafrán.
Cuando se haga todo debe quedar caldo en la
olla, para el cuscús.
...pero yo no tenía nada parecido |
Se pone 1/4 de kilo de cuscús en un cuenco con agua fría
para lavarlo, luego se le quita el agua, y se deja reposando 15 minutos, se le
echa un poco de sal y se remueve con las manos, y se pone en la olla al vapor
10 minutos, luego se pone en el cuenco, se le echa medio vaso de agua fría y
se mezcla con las manos de nuevo. Se deja reposar 5 minutos y se pone de nuevo
10 minutos en la olla a vapor. Para servir, se coloca en el plato, luego se le
pone la carne encima, se tapa con la verdura y se la echa el caldo que queda en
la olla.
Queda un guiso excelente, yo la hice para
seis personas, Julia, María, Miguel Ángel, Clara, mi marido y yos, la mayoría
somos los mismo que los que estuvimos en casa de la familia Ejbari en Tánger, y
no defraudé a ninguno, incluso repitieron al día siguiente, ya que yo adapté la
cantidad necesaria de ingredientes y puse el triple de todo, sobró tanto que
todos volvimos a repetir al día siguiente pero cada uno en su casa, y tan fácil
como ponerlo en un plato y meterlo al microondas, no puedo decir que hacer esta
receta sea tan fácil, pero os aseguro que es más el trabajo de pelar y cortar
la verdura que la dificultad que conlleva.
Os recomiendo que la probéis, merece la pena
echar un largo ratito en la cocina para luego disfrutar de una velada
maravillosa que puede durar horas.
¡Suerte con las cantidades!
Doy fe de que estaba EXQUISITO! Repetí y todo!! Genial :)
ResponderEliminarGracias guapo!!! Vosotros sí que sois invitados geniales!!!
ResponderEliminarGracias a ti por esa pedazo de comilona que nos preparaste! :) Y que despues nos llevamos a casa en tapers! (por cierto, el miercoles te los llevo vacios y limpitos! jajaja).
ResponderEliminarEl viaje fue una pasada y la compañía lo mejoró aún mas :)
Y yo me perdí esta degustación, total, al final para nada v_v
ResponderEliminarGracias guapa por esta receta tan estupenda. Besos.
ResponderEliminarA vosotros por entrar en mi blog!!! :)
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