Los
blogs gastronómicos no pueden ser obviados, forman a una gran parte de la
opinión pública en materia de gastronomía. Por eso, cada año son premiados los
mejores blogs, y como no, el premio más importante en esta disciplina lo
ofreció el pasado noviembre la Guía Repsol. Son los Premios Bitácoras, el blog que ha ganado este año
es Cocinillas.
En 2010, se llevó el premio el blog Webos fritos,
y este año ha sido para Cocinillas, un blog bastante atractivo aunque algo
básico, sus entradas son recetas con cometarios de sus autores o artículos
sobre productos o relacionados con la gastronomía.
En esta
categoría de los Premios Bitácoras, pueden ser nominados los blogs cuyo
contenido esté relacionado con el mundo de la gastronomía y las recomendaciones
de ocio. Ya que una de las principales apuestas de la Guía Repsol es la
gastronomía, no podían faltar los blogs gastronómicos. Con el patrocinio del
Mejor Blog de Gastronomía, Repsol apuesta por Internet y la blogosfera, lo cual
ayuda a la difusión de la riqueza y la creatividad, además de la calidad y la
inmensa cultura gastronómica con que cuenta España. Ya no hay duda de que los
blogs están enriqueciendo el mundo de la gastronomía.
Pero además, los blogs gastronómicos cuentan con otros
premios que vienen de primera línea del mundo blog, en abril del pasado año, se
realizó la I edición de los Premios del Público Gastroblogs,
creados por una Web. Han quedado quince finalistas, la
ganadora ha sido Velocidad cuchara.
Y es que cada vez está tomando más importancia la
gastronomía en Internet. Los blogs gastronómicos están adquiriendo tanta
importancia, que hay gente que deja su trabajo para dedicarse a su blog, porque
con este es capaz de sacarse un buen sueldo. Los hay de diversos tipos, algunos
son prácticamente bases de datos, en otros hay reflexiones o noticias
relacionadas con la gastronomía, de recetas de repostería, etc. En 2010, había
en español 10.000 blogs gastronómicos.
La creadora del blog Webos fritos acaba de sacar un libro
que está cosechando mucho éxito, Recetas
y momentos, escrito por ella misma, Susana Pérez con fotografías de su
marido, Jesús Cerezo. También otros blogueros están corriendo la misma suerte.
Hay un cocinero
español escondido tras el pseudónimo de Falsarius Chef, y gracias a ello, y a su blog, ha publicado cuatro libros. El
primero, Cocina para impostores, lleva 30.000 ejemplares vendidos.
Le siguieron Cocina para impostores 2, El libro de postres de
Falsarius Chef y Cocina sin humos. En ellos,
continúa con el lema que le hizo popular en el blog: cocinar
únicamente con congelados, latas o conservas.
Otro fenómeno ha sido el de Txaber Allué,
que al ganar el premio al mejor videoblog gastronómico en
Navarra Gourmet,
la editorial Temas de Hoy le propuso escribir un libro, El Cocinero
Fiel: de los platos tradicionales a la tortilla 2.0. Su blog le dio esta oportunidad. Aunque Allué no es un
profesional. Cuelga vídeos en los que sale cocinando.
Definitivamente las redes sociales, y los blogs
particularmente, son grandes aliados cibernéticos que ayudan a democratizar el
mundo de la gastronomía y abren nuevas vías para los nuevos cocineros y
críticos gastronómicos. Los fans de los blogs se multiplican en Facebook, y los
comentarios, en Twitter. Veremos seguir progresando este fascinante mundo de
los blogs en los próximos años.
Para la próxima entrada, tendré el privilegio de cocinar una
receta que compartiré con vosotr@s. Me la dio en Tánger una anfitriona
maravillosa llamada Fatima.
Sigan cocinando, saludos.
Zoraida Díaz
Mi hijo tiene un blog gastronómico desde hace algún tiempo y creo que estaría encantado si lo visitas y haces algún comentario.
ResponderEliminarhttp://elminicriticogastronomico.blogspot.com