Enero es un mes importantísimo para los
eventos gastronómicos que se dan anualmente en la capital. Entre el 23 de este
mes y el 5 de febrero, será la tercera edición del Gastrofestival Madrid, un homenaje a la gastronomía pero no solo
desde la perspectiva culinaria, sino también la del arte, la cultura o el cine.
Durante 15 días, y coincidiendo con el evento internacional Madrid Fusión,
podremos disfrutar con los cinco sentidos de las rutas culinarias, cursos de
cocina y cata y diversas opciones que nos harán partícipes de la cultura
gastronómica de la ciudad.
Este evento multiplica nuestras opciones
gastronómicas y, lo mejor de todo, los precios bajan, por lo que podemos
degustar menús de alta cocina a precios únicos, además de tener decenas de
propuestas de bares, cervecerías y gastrobares. Durante este periodo de tiempo,
la gastronomía no estará solo en los fogones, también estará en los principales
museos, galerías e instituciones de arte, como la Filmoteca Española, y marcas
de moda que también ofrecerán un menú sugerente para deleitarnos a todos los
amantes de la gastronomía. Por ejemplo, la Filmoteca Española ofrecerá un ciclo
de cine temático que nos acerca la gastronomía a la gran pantalla, películas
como Bon appétit o Fast Food Nation. Y entre las muchas exposiciones estarán
“Aliños y aderezos” en la Galería Artetrece, en la que muestran la relación que
mantiene la gastronomía con las diferentes disciplinas artísticas como la
pintura, la escultura, la ilustración, la fotografía y el collage. El Centro
México Madrid ofrecerá una exposición fotográfica sobre el ágave, planta con la
que se elabora el tequila, y catas de tequila.
Su programa es muy variado, cuenta con
más de 300 establecimientos que
pretenden difundir la gastronomía como uno de los principales atractivos
turísticos de la capital. Además en el apartado Cena con estrellas,
participarán varios chef internacionales que asistirán a Madrid Fusión, como
José Avilez, de Portugal, Juan José Gómez, mexicano, Yung Sik Yim y GiHo Yim,
de Corea, y Aidin Demir, turco.
Este año repiten los apartados Experiencias
Sensoriales, Gastrocultura (en el que se presentará el libro The Gragile Feast,
de Hannah Collins, con la presencia de Ferrán Adriá), Madrid Gastronómico y Gastrofashion,
y se incorporan Gastrosalud, dedicado a los buenos hábitos alimentarios, curso
de cocina saludable y talleres de nutrición, entre otras actividades, y
Enocultura, que contará con una amplia variedad de catas de vino, cursos de
maridaje entre caldos, y más actividades para los amantes del mundo del vino.
Y para no faltar a este evento gastronómico,
diez hoteles de cinco estrellas de Madrid ofrecen tarifas especiales con
programas para disfrutar al máximo de esta cita.
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